Louis Roederer : Cristal Rosé 2014
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Évaluations et notation
Description
La finesse et l’élégance d’un Cristal Rosé signé Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
Le millésime 2014 est comparable à une valse climatique à trois temps, aux contrastes nets, forts et tranchants. Un printemps sec suivi d'un été frais comparable à l'automne a finalement laissé place à un septembre chaud et sec. L'excellence du millésime provient de la combinaison des sols et du savoir-faire des vignerons. Les terrains crayeux, efficacement drainants et situés dans la partie moyenne-basse des coteaux, ont joué un rôle crucial en éliminant le surplus d'eau et en contrôlant la vigueur des vignes. Ce champagne millésimé 2014 se démarque par sa finesse et son expression aromatique.
Vinification et élevage
La Maison Louis Roederer a développé une technique unique dans la réalisation de ses champagnes rosés, fruit de nombreuses années d’expérimentation. « L’infusion » de jus de chardonnays dans une macération de pinots noirs permet ainsi d’intégrer l’ensemble en obtenant des vins juteux et mûrs tout en conservant une grande fraîcheur. Le champagne ne réalise pas de fermentation malolactique. 19% des vins sont vinifiés sous bois.
Assemblage
Pinot noir (55%)
Chardonnay (45%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cristal Rosé 2014 de la Maison Louis Roederer
Dégustation
Robe
La robe est d’une élégante couleur rose aux reflets cuivrés mettant en lumière la finesse du cordon de bulles.
Nez
Complexe et délicat, le bouquet invite à prendre le temps de découvrir tous ses arômes. Des notes de fruits rouges des bois apparaissent dans un premier temps avant de laisser place à des épices douces et des notes fumées.
Bouche
Concentrée et généreuse, la bouche dévoile des arômes intenses de fruits rouges comme la fraise et la framboise puis elle révèle une fraîcheur intense et marquée. Cette sensation de concentration crée un florilège de saveurs oscillant entre un délicieux caractère iodé, une subtile expression fumée et une sublime acidité.