Louis Roederer : Rosé Vintage 2017
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosé Vintage 2017 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rose, parée de reflets cuivrés. L’effervescence est régulière et fine.
Nez
Le bouquet, d'une grande intensité, dévoile une richesse de notes de fruits des bois et d'agrumes, rehaussées par des accents acidulés et poudrés. À l'aération, des nuances iodées et chocolatées se révèlent, accompagnées de subtiles touches épicées.
Bouche
Dans une attaque ronde et élégante, le vin prend progressivement sa place au palais, dévoilant une texture soyeuse. Le fruit, concentré en milieu de bouche, est sublimé par des nuances épicées. Des notes fraîches et iodées évoluent vers une finale qui rappelle les nuances iodées et chocolatées perçues au nez.
Un grand champagne Rosé minéral et complexe
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée d’exception, la Cuvée Rosé Vintage de Louis Roederer est née des grands terroirs argilo-calcaires peu profonds de Cumières. Exposés plein sud, les coteaux de vignes bénéficiant du rôle de régulateur thermique joué par la Marne, disposent de toutes les conditions pour assurer une maturité parfaite des baies.
Vinification et élevage
Développée au fil des ans par la maison et nommée « l’infusion », la technique utilisée comprend une macération de jus de pinots noirs à quelques jus de chardonnay permettant une intégration parfaite des cépages. Ce champagne millésimé 2017 a été vinifié sous bois à hauteur de 29% et une fermentation malolactique a été effectuée à hauteur de 24%. Le dosage est de 8g/l.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%)