Louis Roederer : Cristal 2012
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la finesse d’un champagne Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
Fruit d’une année aussi complexe qu’inédite en Champagne, Cristal 2012 de Louis Roederer s’inscrit indubitablement dans la lignée des très grands millésimes de la maison.
En dépit des faibles rendements de l’année 2012, les conditions climatiques continentales de l’arrière-saison ont permis d’obtenir des raisins ayant atteints un niveau de maturité rare avec à la clé, des vins riches et puissants révélant toute la grandeur de leurs terroirs de naissance. 2012 signe aussi l’avènement d’un nouveau chapitre pour la viticulture mise en place sur l’exceptionnel vignoble de la Maison Louis Roederer. Cristal 2012 est ainsi le premier millésime de cette viticulture de précision, fruit de plusieurs années d’expérimentation, plaçant la vigne au cœur de la réflexion de l’élaboration de chaque champagne.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 32%. Pas de fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne millésimé 2012 est de 7,5 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cristal 2012 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or jaune aux reflets chatoyants. L’effervescence est éblouissante de dynamisme.
Nez
Riche et complexe, le bouquet se découvre progressivement. Des notes fruitées et acidulées viennent charmer le nez avant de laisser place à des notes chaudes et vanillées puis légèrement grillées. L’aération met en évidence de gourmandes notes pâtissières évoquant des parfums de viennoiserie et d’agréables notes fumées témoignant du long temps de maturation en bouteille.
Bouche
Dès l’attaque en bouche, Cristal 2012 emballe le palais par sa texture soyeuse et savoureuse. Précise et ciselée, la bouche arbore cette incroyable tension crayeuse donnant à ce champagne d'exception une allure profonde et fuselée, d'une belle persistante en finale.