
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2012
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cuvée Nicolas François Billecart 2012 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Une magnifique teinte jaune or aux reflets lumineux et dorés habille ce champagne d'exception.
Nez
Le bouquet dévoile une belle intensité et une richesse de fruits remarquable, associée à une complexité minérale et des arômes de grande maturité. On découvre des notes délicates de fruits du verger, de fruits à noyaux et de fruits à coques (amandes, mirabelle), accompagnées de touches d'agrumes (chair de clémentine). Une persistance florale raffinée (acacia, aubépine) complète cette superbe palette aromatique.
Accords mets et vins
Ce champagne d'exception s'accorde parfaitement avec des mets délicats comme une sole au beurre citronné ou une côte de veau aux chanterelles. Sa structure et sa complexité lui permettent également d'accompagner des plats plus élaborés à base de poissons nobles ou de viandes blanches.
Service et garde
Pour apprécier pleinement la Cuvée Nicolas François Billecart 2012, servez-la à température de cave (12°C).
Autres caractéristiques
Ce champagne présente un dosage particulièrement bas de 3,8 g/l, lui conférant une grande pureté d'expression et une précision aromatique remarquable.
Un champagne d'exception issu des meilleurs terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison.
Vinification et élevage
La Cuvée Nicolas François Billecart 2012 bénéficie d'une vinification parcellaire méticuleuse. 10% des vins sont vinifiés en fûts de chêne traditionnels, apportant complexité et structure à l'assemblage final. Le champagne est ensuite élevé pendant 120 mois sur lies, une période exceptionnellement longue qui lui confère une grande profondeur aromatique et une texture incomparable.
Cépages
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%)
