Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la finesse aromatique d’un champagne millésimé signé Billecart-Salmon
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.
Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.
Vinification et élevage
20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage de ce champagne millésimé 2002 est de 4 g/litre.
Assemblage
60% de pinot noir des Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne ainsi que 40% de chardonnay de la Côte des Blancs.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Nicolas François Billecart 2002 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur jaune or, parée de reflets dorés. Les bulles sont ciselées
Nez
Le nez est riche et subtil avec des fragrances de malt, de pêches blanches, de nectarines et de mirabelles, alliées à la complexité des arômes de zestes de mandarine.
Bouche
La bouche est équilibrée avec des saveurs résineuses d'une grande noblesse comme l'épicéa ou le genièvre de Houlle. Ce vin possède une splendide vinosité.
Accords mets et vin
Une belle volaille de Bresse rôtie ou une délicieuse Côte de Veau de lait sont des accords raffinés avec cette Cuvée Nicolas François Billecart 2002.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.