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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Étoile jaune
J. Suckling98/100
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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Vins rares

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002

- Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100
FigaroFigaro96/100

Description

Le raffinement et la finesse aromatique d’un champagne millésimé signé Billecart-Salmon

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.

Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.

Vinification et élevage

20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage de ce champagne millésimé 2002 est de 4 g/litre.

Assemblage

60% de pinot noir des Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne ainsi que 40% de chardonnay de la Côte des Blancs.

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Nicolas François Billecart 2002 de Billecart-Salmon

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur jaune or, parée de reflets dorés. Les bulles sont ciselées

Nez
Le nez est riche et subtil avec des fragrances de malt, de pêches blanches, de nectarines et de mirabelles, alliées à la complexité des arômes de zestes de mandarine.

Bouche
La bouche est équilibrée avec des saveurs résineuses d'une grande noblesse comme l'épicéa ou le genièvre de Houlle. Ce vin possède une splendide vinosité.

Accords mets et vin

Une belle volaille de Bresse rôtie ou une délicieuse Côte de Veau de lait sont des accords raffinés avec cette Cuvée Nicolas François Billecart 2002.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
2.0.0