Louis Roederer : Cristal 2015
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Évaluations et notation
Description
Un champagne d’exception alliant concentration et fraîcheur
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Cristal 2015 trouve ainsi ses origines sur 3 emblématiques vignobles de la maison, à savoir 1/3 du vignoble de « la Rivière », 1/3 de « la Montagne » et 1/3 de « la Côte ». Les crus entrant dans l’élaboration de ce champagne d’exception sont Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Ay, Avize, Mesnil-sur-Oger et Cramant.
Le millésime
Des premiers mois doux et humides précèdent un été chaud et particulièrement sec. Les épisodes pluvieux enregistrés dans la seconde moitié du mois d’août sont salvateurs pour le vignoble, préservant ainsi la fraîcheur et la concentration des baies. La vendange est quantitative et d’une exceptionnelle qualité pour ce champagne millésimé 2015, année marquant la reconnaissance de la région au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Vinification et élevage
Le travail à la vigne est guidé par des pratiques viticoles toujours plus vertueuses qui permettent d’obtenir un équilibre parfait et une superbe maturité des raisins. La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 25%. Pas de fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne Brut est de 7 grammes par litre.
Assemblage
Pinot noir (60%) et chardonnay (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Cristal 2015 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’un belle teinte jaune or. L’effervescence est vive et d’une grande finesse.
Nez
Le nez dévoile une expression aromatique particulièrement riche. Des fragrances concentrées de fruits jaunes (pêche blanche, mirabelle), de noisettes et d’amandes grillées se mêlent harmonieusement. Au fil de l’aération, le bouquet dévoile son idéale alliance entre les notes caractéristiques d’amande, de moisson et de pollen sucré du chardonnay à la gourmande trame fruitée (fruits rouges et juteux) du pinot noir.
Bouche
Vive et concentrée, la bouche s’ouvre sur un toucher soyeux dévoilant des arômes d’agrumes confits et d’épices iodées. Le palais étire sa fraîcheur et sa précision jusqu’à une finale dont les subtiles notes boisées et salines confèrent une savoureuse alliance entre finesse et concentration.