Drappier : Grande Sendrée Rosé 2010
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Évaluations et notation
Description
Une cuvée rare pour un champagne rosé d’exception
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier, dont les caves voûtées datent du XII° siècle, a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune est replanté ce cépage sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors des repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver selon les principes du bio et du naturel ce terroir exceptionnel, y compris des cépages oubliés : l’arbane, le petit meslier et le blanc vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend sur 75 hectares de vignes.
Situé au sud de Reims, le vignoble de la Maison Drappier se partage entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble champenois tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées avec le cheval de trait de la famille.
Le vin
Le champagne Grande Sendrée rosé 2010 est issue d'un seul lieu-dit. Il tire son nom d'une parcelle reposant sur des sols calcaires dit de « crayots » datant du Jurassique kimméridgien, recouverte de cendres après l'incendie qui ravagea Urville en 1836. Une faute d'orthographe s'étant glissée dans le recopiage du cadastre, Sendrée s'écrit aujourd'hui avec un "s" plutôt qu'un "c".
Produit que dans les très grandes années, ce champagne rosé se veut être la parfaite expression du terroir de la Maison Drappier.
Vinification et élevage
Ce rosé de saignée avec ajout de chardonnay est non filtré. Les jus sont vinifiés par gravité et une partie des vins (35%) est élevée en foudre. Le dosage de ce champagne millésimé 2010 est de 5g/litre. L’élevage en bouteille est d’une durée de 7 ans, la liqueur de dosage est quant à elle mûrie sous bois durant 15 ans.
L’assemblage
Assemblage combinant à merveille la puissance et la vinosité du pinot noir avec l'élégance discrète du chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Sendrée rosé 2010 de Drappier
Dégustation
Robe
La robe est éclatante et la bulle délicate.
Nez
Le champagne Grande Sendrée rosé 2010 dévoile, par son assemblage, un nez complexe mêlant des notes de fruits rouges (fraises, framboises) et de violette à des nuances subtilement toastées.
Bouche
Elégante et complexe, la bouche déploie une matière aux savoureuses notes de fruits rouges tout en conservant une grande tension. L’équilibre entre fraîcheur et puissance est parfait.
Accords mets et vins
Idéale à l’apéritif, la cuvée Grande Sendrée rosé 2010 s’accorde également avec des mets variés, tels qu’une crème de moules au safran, une salade de crevettes, une souris d’agneau ou encore un blanc manger de lotte.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°.
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