
Drappier : Grande Sendrée Rosé 2018
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Description
Un champagne millésimé puissant et élégant
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier, dont les caves voûtées datent du XII° siècle, a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune est replanté ce cépage sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors des repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver selon les principes du bio et du naturel ce terroir exceptionnel, y compris des cépages oubliés : l’arbane, le petit meslier et le blanc vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend sur 75 hectares de vignes. Situé au sud de Reims, le vignoble de la maison Drappier se partage entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées avec le cheval de trait de la famille.
La cuvée
La Grande Sendrée Rosé 2018 de Drappier est un champagne rosé issu d'une parcelle historique de la Maison.
Le milésime
Le millésime 2018 s’est distingué par des conditions climatiques contrastées : un printemps frais et pluvieux suivi d’un été chaud et ensoleillé. Cette alternance a favorisé une maturation optimale des raisins, donnant des grappes généreuses, riches en arômes et en sucres.
Vinification et élevage
Vinification via la méthode de "saignéeé. Cuvaison de 3 jours. Macération préfermentaire à froid de la vendange préalabelement égrappée. Pressurage à faible pression avant sélection exclusive de la première presse. Vinification par gravité. Débourbage naturel. Fermentation malolactique. Élevage à 90% en foudre puis vieillissement en bouteille pendant 6 ans. Le dosage est de 4g/L.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Grande Sendrée Rosé 2018 de Drappier
Dégustation
Nez
Nez complexe mêlant fraise, grenade et violette avec des touches toastées.
Bouche
Bouche ronde et souple, portée par une belle tension, aux notes de fruits rouges et d’oranges confites.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.
Accords mets et vins
Idéale à l'apéritif, cette cuvée s'accorde également à un quasi de veau ou encore un rösti de pommes de terre et crabe.
