Drappier : Blanc de Blancs
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la complexité d’un Blanc de Blancs rare
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares de vignes répartis entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
Très faiblement dosée en soufre et avec un assemblage des vins entièrement élevés en cuves, la Cuvée Blanc de Blancs révèle avec authenticité l’expression d’un champagne dont la finesse, la pureté et l’élégance florale s’associent harmonieusement à la complexité et la rondeur.
Vinification et élevage
Ce Blanc de Blancs de la Maison Drappier est élaboré à partir de la première presse. Réalisée par gravité, la vinification est suivie d’un débourbage naturel. Fermentation malolactique. 5 % des vins sont élevés en foudre. Élevage en bouteille d’une durée de 30 mois. Son dosage est de 6,5 g/l.
Assemblage
Parce que la Maison de Champagne Drappier cultive son originalité depuis toujours, la Cuvée Blanc de Blancs est un hommage à cette singularité. Si le chardonnay représente 95% de l’assemblage de la Cuvée Blanc de Blancs, elle est complétée par une touche de « blanc vrai », l’autre nom du pinot blanc. La Maison Drappier cultive avec passion et conviction l’art de préserver les cépages anciens et oubliés de la Champagne.
Dégustation
Nez
Le nez mêle harmonieusement des notes fruitées (pêche blanche, poire) et florales (pivoine).
Bouche
La bouche séduit par sa minéralité, sa texture crémeuse et enveloppante ainsi que sa subtile alliance entre la fraîcheur et la gourmandise de notes biscuités.
Accords mets et vin
Idéale à l’apéritif, ce Blanc de Blancs de la Maison Drappier s’accorde idéalement avec une viande blanche, du saumon fumé frais aux agrumes ou encore des tagliatelles aux coquilles Saint-Jacques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 7°C.
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