Drappier : Brut Nature Sans Soufre
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Évaluations et notation
Description
L’expression pure d’un champagne Brut sans soufre
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
Suivant la volonté de la maison, le Brut Nature Sans Soufre offre l’expérience d’un grand champagne zéro dosage, non filtré et sans ajout de soufre. Cette cuvée rend hommage au pinot noir issu des superbes terroirs d’Urville. Ces parcelles jouissent d’une excellente exposition et reposent sur des sols calcaires conférant une superbe élégance et une très belle minéralité.
Vinification et élevage
La cuvée Brut Nature Sans Soufre de la Maison de Champagne Drappier est uniquement élaborée à partir des jus des premières presses, avec des pressoirs mécaniques à faible pression. Dans le but de préserver la qualité du fruit et de limiter les pompages, les raisins et les jus sont manipulés par gravité. Une fois la fermentation alcoolique réalisée, une fermentation malolactique complète a lieu sans aucun ajout de soufre ni filtration ultérieure. Afin de conserver la fraîcheur du fruit, les vins sont uniquement élevés en cuves avant de procéder à la mise en bouteille une fois les assemblages achevés. Ce champagne est ensuite élevé durant 2 à 3 ans sur lattes sans ajout de liqueur de dosage.
Assemblage
Brut Nature Sans Soufre de la Maison de Champagne Drappier est un 100% pinot noir.
Dégustation
Nez
Le nez séduit par sa grande fraîcheur aromatique en développant des fragrances d’agrumes et de poire à des notes grillées de noisette.
Bouche
Au palais, la bouche emballe par sa tonicité et sa franchise. La minéralité du cru s’exprime pleinement.
Accords mets et vin
Le Brut Nature Sans Soufre de la Maison Drappier s’associera parfaitement aux fruits de mer, à la cuisine japonaise ou encore aux fromages de chèvre frais.
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