
Billecart-Salmon : Vintage 2009
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Évaluations et notation
Description
À la découverte d’un champagne intense et séduisant
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Ce Vintage 2009 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est élaboré à partir de 73% de Grands et Premiers crus de la Montagne de Reims, de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne. Son dosage est de 2 g/L.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2009 est élevé pendant 9 années dans la fraîcheur des caves de craie.
Assemblage
L’assemblage de ce Vintage marie 3 caractéristiques propres au terroir champenois, à savoir le corps et la puissance du pinot noir (40%), la finesse du chardonnay (33%) et les délicates notes de fruits blancs du pinot meunier (27%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage 2009 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Finement effervescente, la robe jaune or présente de beaux reflets dorés.
Nez
Le nez gourmand et frais présente une palette gustative riche mêlant des arômes citronnés et de fruits à coques (chair de pamplemousse, amandes effilées) à des notes pâtissières et beurrées (beurre cru, gelée de fruits blancs).
Bouche
Charmeuse et structurée, la bouche est tendue et équilibrée. Crème de marron, myrtilles fraîches et sablé Breton sont autant d'arômes se mêlant jusqu'à une finale persistante et toute en finesse..
Accords
Le caractère noble et délicat de cette cuvée se mariera savoureusement avec un thon rouge ou encore un foie gras poêlé.
Service et garde
À servir à température de cave : 11/12°. Ce champagne d’exception peut être conservé en cave entre 8 et 10 ans au format bouteille et plus de 10 ans en magnum.
