
Billecart-Salmon : Vintage 2007
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Évaluations et notation
Description
Billecart-Salmon signe un champagne millésimé équilibré et d’une richesse aromatique unique
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Vinification et élevage
Le Vintage 2007 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est élaboré à partir de raisins provenant des plus beaux terroirs de Grands et Premiers crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs. Ce champagne millésimé 2007 est dosé à 4 g/l.
Vinification et élevage
Vinification en cuves. Maturation sur lies pendant 9 ans.
Assemblage
Pinot noir (75 %) de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne (Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ), chardonnay (25 %) de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Chouilly et Vertus).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage 2007 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune avec de subtils reflets dorés. Délicate, l’effervescence est d’une belle vivacité.
Nez
Le nez mêle d’élégantes fragrances de fruits du verger, de noix et d’agrumes à des notes gourmandes de massepain, d’ananas frais et de prunes reine-claude.
Bouche
Précise et racée, la bouche mêle des arômes fruités à des notes de zestes de mandarine et d’agrumes. Équilibré, le palais séduit par sa texture harmonieuse et sa finale persistante.
Accords mets et vins
Le Vintage 2007 de Billecart-Salmon s’accorde parfaitement avec des plats de poissons nobles, des crustacés, des risottos ou encore des jambons d’exception.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C. Ce champagne d’exception peut être conservé en cave entre 8 et 10 ans au format bouteille et plus de 10 ans en magnum.
