Philipponnat : Grand Blanc 2009
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Description
Un champagne expressif et élégant
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison Philipponnat veille sur un vignoble d’exception de Champagne comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le millésime
Un hiver rigoureux précède un printemps orageux. Si les conditions douces et humides entraînent une importante pression mildiou, le temps chaud et sec avant la vendange permet la récolte de raisins d’un état sanitaire exceptionnel, fruités et d’une acidité modérée résultant d’un ensoleillement important, supérieur à celui de 2008 et proche du millésime 2002.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne millésimé 2009 bénéficie d’un vieillissement de sept à neuf ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
100% chardonnay issu de la Côte des Blancs. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grand Blanc 2009 de Philipponnat
Dégustation
Robe
D’une belle couleur or clair, la bouche est parée d’une effervescence abondante et délicate.
Nez
Expressif, le nez mêle avec élégance des notes de fruits à noyaux (mirabelle) et de fruits exotiques.
Bouche
La bouche séduit par sa finesse, sa texture crémeuse et sa palette d’arômes exotiques. La finale est souple et généreuse.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, le Grand Blanc 2009 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des poissons et crustacés (crevettes, homard) pochés ou en sauce avec un beurre blanc.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 8°C à l’apéritif et 9 à 11°C à table.
Garde
Le Grand Blanc 2009 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.