Philipponnat : Grand Blanc 2013
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Description
Un champagne millésimé vif et complexe
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison Philipponnat veille sur un vignoble d’exception en Champagne comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Ce Grand Blanc 2013 de Philipponnat est élaboré à partir de vignobles de la Côte des Blancs. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Le millésime
Froid et peu ensoleillé, l’hiver est ponctué de fréquentes gelées et chutes de neige. La douceur printanière d’avril favorise le débourrement avant un mois de mai qui, débuté par la fraîcheur, est particulièrement froid et humide, ralentissant le développement de la vigne. Ces conditions persistantes dans le courant de l’été impactent les rendements selon les secteurs jusqu’à un mois d’août chaud, ensoleillé et sec jusqu’au début de la vendange. Ce champagne millésimé 2013 marque par sa maturité, sa fraîcheur et son élégance.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de six à huit ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grand Blanc 2013 de Philipponnat
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or clair. L’effervescence est délicate.
Nez
Vif, le nez mêle des fragrances d’agrumes, de pamplemousse mur et de yuzu à de subtiles notes de fleurs d’acacia.
Bouche
Ample et crémeuse, la bouche séduit par ses notes de citron, de yuzu et de lime jusqu’à une finale rafraichissante, élégante et minérale.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, le Grand Blanc 2013 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des poissons et crustacés (crevettes, homard), pochés ou en sauce avec un beurre blanc.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 8°C à l’apéritif et 9 à 11°C à table.
Garde
Le Grand Blanc 2013 de Philipponnat peut patienter en cave jusqu’en 2026 minimum afin de développer sa complexité aromatique.