Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2014
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Évaluations et notation
Description
L’intensité aromatique et la délicatesse d’un champagne Rosé
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe en Champagne au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux précède un printemps idéal dont les conditions sèches, chaudes et ensoleillées favorisent un débourrement précoce de la vigne. L’été est particulièrement humide et frais, notamment fin août. Malgré cette climatologie instable, l’état sanitaire du vignoble est satisfaisant .Les raisins vendangés et rigoureusement triés donnent naissance à un champagne millésimé 2014 de grande qualité.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. L’adjonction à l’assemblage originel d’un vin de pinot noir issu du Clos des Goisses permet l’obtention de la couleur rosée. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Ce champagne Extra Brut est dosé à 4,25 gr/litre. Le vieillissement de 8 ans dans les caves souterraines de la maison confère une exceptionnelle fraîcheur.
Assemblage
Pinot noir (82%) issu du vignoble historique du « Léon » d'Ay, de Mailly et Verzy,
ainsi que du chardonnay (17%) de Verzy. Cet assemblage est complété par un ajout de 8% de pinot noir vinifié en rouge, issu des vignobles de Mareuil-sur-Ay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2014 de Philipponnat
Dégustation
Robe
La robe dévoile une délicate teinte rose pâle, soutenue par une fine effervescence.
Nez
Intense, le nez exhale des fragrances de pâte d’amande, d’orange sanguine, de fruits rouges mais également de subtiles notes fumées.
Bouche
Fraîche et fruitée, la bouche mêle des notes d’agrumes et de cerises noires. Persistante, la finale séduit par sa minéralité et son élégance.
Accords mets et vins
La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2014 de Philipponnat s’accorde idéalement avec un agneau cuit à basse température, des fruits de mer du fait de son caractère minéral et fruité ou encore avec un dessert fruité (fraises, framboises).
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
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