Philipponnat : Clos des Goisses Juste Rosé 2009
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Évaluations et notation
Description
Philipponnat signe un champagne rosé fruité et élégant
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantées en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5°C en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.
Le vin
Produit en quantité très limitée, le Clos des Goisses Juste Rosé 2009 est la 8ème cuvée rosée du Clos des Goisses élaborée depuis 1999.
Le millésime
Un hiver rigoureux précède un printemps orageux. Si les conditions douces et humides entraînent une importante pression mildiou, le temps chaud et sec avant la vendange permet la récolte de raisins d’un état sanitaire exceptionnel, fruités et d’une acidité modérée résultant d’un ensoleillement important, supérieur à celui de 2008 et proche du millésime 2002.
Vinification et élevage
Vinification totale sous bois. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de neuf années dans les caves de la Maison Philipponnat. Son dosage est de 4,5 g/l.
Assemblage
Le Clos des Goisses Juste Rosé 2009 de Philipponnat est issu d’un assemblage de 64 % de pinot noir et 36 % de chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est de couleur rose pâle légèrement cuivré. L’effervescence est persistante et délicate.
Nez
D’une grande élégance, le nez mêle des notes de cerises et de baies roses.
Bouche
La bouche dévoile des arômes de framboise qui, au fil de la dégustation, développent avec puissance et finesse de savoureuses notes de kirsch. La finale séduit par sa belle persistance.
Accords mets et vin
Partenaire idéal de plats de grande gastronomie, le Clos des Goisses Juste Rosé 2009 de Philipponnat s’accorde idéalement avec un pigeon rôti aux parfums de framboise.
Garde
Le Clos des Goisses Juste Rosé 2009 de Philipponnat peut patienter en cave plusieurs décennies afin de dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.