Philipponnat : Blanc de Noirs 2015
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Noirs séduisant de complexité et de fraîcheur
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison Philipponnat veille sur un vignoble champenois d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Ce Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat est élaboré à partir de vignobles de la Montagne de Reims, de Mareuil-sur-Ay, Ay et Avenay-Val-d’Or. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Le millésime
Un printemps relativement frais précède été particulièrement sec et à l’ensoleillement exceptionnel, entrainant un important stress hydrique. Les épisodes pluvieux de début septembre sont salutaires pour le vignoble et les maturations. Si les raisins sont vendangés à une maturité supérieure à la moyenne habituelle, les rendements sont modérés à faibles selon les secteurs.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne millésimé 2015 bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
100% pinot noir.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or rose. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Gourmand, le nez mêle des fragrances de poire fraîche, d’amande et de cannelle à de savoureuses notes pâtissières.
Bouche
L'attaque est ronde et généreuse. En bouche, des notes pralinées se conjuguent à des arômes de caramel et de confiture d’abricot. Rafraichissante, la finale exhale des notes épicées (cannelle, girofle).
Accords mets et vin
Ce Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec un tajine de poulet aux abricots et amandes, des terrines ou encore du foie gras.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Le Blanc de Noirs 2015 de Philipponnat peut patienter en cave jusqu’en 2026 minimum afin de développer sa complexité aromatique.