Moët & Chandon : Grand Vintage Rosé 2009
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Évaluations et notation
Description
Un champagne rosé gourmand et aérien
La propriété
La Maison de Champagne Moët & Chandon est fondée en 1743 par Claude Moët, négociant en vin visionnaire, qui fait rapidement de celle-ci une référence auprès des cours européennes. Quelques années plus tard son petit-fils, Jean-Rémy Moët, développe à l’international l’aura de la maison.
Jean-Rémy Moët a créé notamment la cuvée emblématique de la maison, le Moët Imperial, en l’honneur de l’Empereur Napoléon Bonaparte, qui a visité à plusieurs reprises le domaine et aurait inventé avec ses troupes le geste de sabrer des bouteilles de champagne Moët & Chandon afin de célébrer une victoire.
Propriété du groupe LVMH depuis 1987 la maison élabore, à partir d’une sélection rigoureuse de ses terroirs, des cuvées singulières reconnues par-delà les frontières pour leur qualité et leur personnalité séductrice.
Le vin
Le champagne Grand Vintage de la Maison Moët & Chandon est uniquement élaboré lors des grandes années. Ce vin de Champagne est le symbole de l’esprit qui préside à la création de chaque Grand Vintage Moët & Chandon. Il est le fruit d’une interprétation personnelle de la composition de l’année en étant issu d’une rigoureuse sélection des vins de l’année permettant d’obtenir des champagnes qui se distinguent par leur singularité, leur complexité et leur capacité de garde. Ce Grand Vintage Rosé 2009 de Moët & Chandon livre une interprétation singulière d’un grand millésime en Champagne.
Vinification et élevage
Cette cuvée a fait l’objet d’un élevage de 7 ans minimum dans les caves de la Maison Moët & Chandon. Le temps de vieillissement de ce champagne millésimé 2009 après dégorgement est de 6 mois et son dosage est 5 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (59% dont 19% de vin rouge), de chardonnay (30%) et de pinot meunier (11%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grand Vintage Rosé 2009 de Moët & Chandon
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe est d’une profonde couleur rose aux teintes topaze, parée d’éclatants reflets corail. L’effervescence est fine et régulière.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges, baies sauvages, fraise des bois, framboise, groseille), florales et végétales (rhubarbe, violette, bonbon au coquelicot) à de savoureuses notes de vanille et de poivre.
Bouche
L'attaque exhale de gourmandes notes de confiserie (guimauve, berlingots, barbe à papa, pomme d’amour). Au fil de la dégustation, la bouche dévoile des arômes de muscade, de figue sèche et de cerise noire réhaussés par l’élégance aérienne du pinot noir ainsi qu’une texture enveloppante. Persistante, la finale est marquée par de subtiles notes épicées.