Larmandier-Bernier : Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2014 de Larmandier-Bernier
Dégustation
Ce champagne Blancs de Blancs millésimé séduit par son alliance pure et délicate entre intensité aromatique, précision équilibre et persistance.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, cette cuvée s’accorde idéalement avec une volaille aux morilles ou encore des plats crémés.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce champagne développe l’ensemble de sa palette aromatique après minimum deux années en caves.
Un champagne Blanc de Blancs millésimé à la complexité et la précision rares
La propriété
Située sur le terroir de la Côte des Blancs, la Maison de Champagne Larmandier-Bernier cultive des vignes depuis plus de 8 générations. Depuis 1988, Pierre Larmandier est à la tête domaine familial de 18 hectares avec l’ambition de produire des cuvées d’exceptions exprimant avec authenticité la pureté des terroirs de Champagne.
Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont cultivées depuis plus de 20 ans en biodynamie et dans le respect total du terroir. Abandon des produits chimiques, labours, levures indigènes, long élevage sur lies en futs et en foudres, autant de choix déterminants conférant aux cuvées de Larmandier-Bernier une minéralité et une expression du terroir rares et singulières.
Le vin
La cuvée Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs de Larmandier-Bernier est élaborée à partir d’un terroir d’exception en Champagne, situé à Cramant et exposé sud-est. L’exposition à l’est, du côté du levant, favorise la palette aromatique riche et la puissance des raisins. Âgées pour certains pieds de plus de 80 ans, ces vieilles vignes bénéficient d’un enracinement en profondeur et d’une diversité de vieux ceps, conditions idéales pour conférer à ce champagne une complexité singulière.
Vinification et élevage
Pressurage délicat avant débourbage et entonnage. Fermentation alcoolique naturelle puis fermentation malolactique en fûts et foudres, tout comme le premier élevage sur lies d'une durée de 11 mois. Suite au tirage, sans assemblage avec d’autres années car c’est une cuvée millésimée, un vieillissement complémentaire de 7 à 8 ans au minimum en bouteille est réalisé dans la fraîcheur des caves de la maison. Le dégorgement est réalisé 12 mois avant commercialisation. Le dosage de ce champagne Extra Brut est de 2 g/litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2014 est un 100% chardonnay.
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