Larmandier-Bernier : Rosé de Maturation Extra Brut Premier Cru 2014
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Description
L'élégance et le raffinement d'un champagne rosé Extra Brut Premier Cru millésimé
La propriété
Situé en Champagne sur le terroir de la Côte des Blancs, la Maison de Champagne Larmandier-Bernier cultive des vignes depuis plus de 8 générations. Depuis 1988, Pierre Larmandier est à la tête du domaine familial de 18 hectares avec l’ambition de produire des cuvées d’exceptions exprimant avec authenticité la pureté des terroirs.
Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont cultivées depuis plus de 20 ans en biodynamie et dans le respect total du terroir. Abandon des produits chimiques, labours, levures indigènes, long élevage sur lies en futs et en foudres, autant de choix déterminants conférant aux cuvées de Larmandier-Bernier une minéralité et une expression du terroir rares et singulières.
Le vignoble
La cuvée Rosé de Maturation Extra Brut Premier Cru 2014 de Larmandier-Bernier est issu de vieilles vignes de Vertus, terroir d'exception en Champagne.
Le vin
Si au sein de l’appellation de nombreux champagnes rosés résultent d’un assemblage de vin blanc et d’une quantité plus réduite de vin rouge champenois, ce champagne millésimé 2014 est obtenu par une macération des pinots noirs récoltés à pleine maturité.
Vinification et élevage
Triés et égrappés partiellement, les raisins macèrent 2 à 3 jours puis sont vinifiés en partie en fûts. Après un élevage de 11 mois sur lies, l’assemblage des vins élevés en fûts et de ceux élevés en cuve ovoïdes béton a lieu. Après la mise en bouteilles, le vieillissement sur lattes est d’une durée de 6 ans. Le dégorgement date de juin 2018. Le dosage de ce champagne Extra Brut est de 3 g/litre.
Assemblage
La cuvée Rosé de Maturation Extra Brut Premier Cru 2014 de Larmandier-Bernier est un 100% pinot noir.