Joseph Perrier : La Côte à Bras 2013
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Description
Un champagne Blanc de Noirs millésimé séduisant de précision et de fraîcheur
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir de Champagne avec des élevages sur-mesure.
Le vignoble
La Côte à Bras 2013 de Joseph Perrier est produite à partir d'un grand terroir de Champagne, à savoir la parcelle éponyme située à Cumières au pied de la célèbre Montagne de Reims.
Le vin
Ce champagne Brut Nature est né en 2007, la maison souhaitant magnifier ce terroir au travers d’une cuvée singulière réunissant une parcelle, un cépage et une année.
Le millésime
2013 est marqué par un début d'année dont la fraîcheur inattendue s'étire jusqu’à la fin du mois de juin. Grâce au débourrement tardif de la vigne, les épisodes de gelées n'impactent pas les vignobles. Un été chaud et ensoleillé, ponctué d'une forte pression orageuse, laisse place à des conditions moins clémentes en septembre et octobre. De cette instabilité résulte des vendanges tardives et hétérogènes sur l'ensemble de la Champagne.
Vinification
Ce champagne millésimé 2013 bénéficie d’un vieillissement de plusieurs années sur lies. Aucun dosage n’a été ajouté.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Côte à Bras 2013 de Joseph Perrier
Dégustation
Robe
La robe dévoile une profonde couleur or.
Nez
Le nez s’ouvre sur des notes florales (fleurs séchées) et fruitées (confiture de pêches, fruits mûrs). Au fil de l’aération se dévoilent de savoureuses notes de grenadine et de compotée de fraise.
Bouche
Structurée et d’une grande précision, la bouche mêle des arômes d’agrumes et de pomelo à des zestes d’orange. La finale séduit par ses subtils amers ainsi que ses notes iodées.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, la Côte à Bras 2013 de Joseph Perrier s'accorde idéalement avec des mets issus de la mer, tel qu’un ceviche de langoustines à la mangue verte.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de rafraîchir ce champagne dans un seau à glace vingt minutes avant de le servir. À déguster entre 10 et 12°C.