Joseph Perrier : Joséphine 2012
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la minéralité d’un champagne d’exception signé Joseph Perrier
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir avec des élevages sur-mesure.
Le vin
Cuvée d’exception produite uniquement lors d’années exceptionnelles, Joséphine de Joseph Perrier est née du souhait d’un père d’offrir lors du mariage de sa fille un champagne issu du plus bel assemblage. Habillée d’un magnifique flacon peint à la main et décoré à l’or fin, Joséphine 2012 de Joseph Perrier est le fruit d’une sélection de Premiers et de Grands Crus de Champagne (Ambonnay, Cumières, Bergères-lès-Vertus). La base de vendange est l’année 2012 et le dosage est de 5 gr/ litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2012 est issu d’un assemblage de chardonnay (55%) et de pinot noir (45%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Joséphine 2012 de Joseph Perrier
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte dorée. L’effervescence est fine est délicate.
Nez
Alliant idéalement finesse et complexité, le nez séduit par ses fragrances de fruits secs à coques (noix, noisette, amande amère), de fleurs d’iris et d’acacia. L’aération confère à ce champagne une complexité marquée par des notes vanillées et épicées.
Bouche
La bouche se veut être la parfaite expression des cépages composant l’assemblage. D’une grande élégance, le palais dévoile au fil de la dégustation de savoureux arômes de pruneaux, de raisins et fleurs.
Accords mets et vin
Joséphine 2012 de Joseph Perrier est le partenaire idéal d’un plat frais (carpaccio de Saint Jacques), d’un poisson (bar de ligne) ou encore d’un gibier.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de rafraîchir ce champagne dans un seau à glace environ vingt minutes avant de le servir. À déguster aux alentours de 10°C.
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