Joseph Perrier : Cuvée Royale Brut Vintage 2008
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Évaluations et notation
Description
La générosité et la fraîcheur d’un Champagne d’exception
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir de Champagne avec des élevages sur-mesure.
Le vin
La Cuvée Royale Brut Vintage 2008 de Joseph Perrier est élaborée à partir des plus grands terroirs de Premiers et Grands Crus, dont Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Bergères les Vertus, Cumières, Mailly Champagne, Rilly la Montagne, Sacy. Ce champagne millésimé illustre tout le savoir-faire artisanal de la maison qui met un point d’honneur à capturer l’essence du terroir et des cépages pour offrir une cuvée d’exception.
Le millésime
L’hiver particulièrement long et froid retarde le débourrement du vignoble. Les conditions plus clémentes à partir du mois d’avril, conjuguées à des épisodes pluvieux, favorisent une très belle floraison. L’été est marqué par des températures élevées et une importante pluviométrie.
Vinification et élevage
Cette cuvée est élevée pendant 6 ans minimum dans les caves de la maison. Son dosage est de 4,5 g/litre.
Assemblage
La Cuvée Royale Brut Vintage 2008 de la Maison Joseph Perrier est issue d’un assemblage de chardonnay (50%), de pinot noir (41%) et de pinot meunier (9%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur dorée subtilement ambrée. L’effervescence est d’une belle vivacité.
Nez
Intense et profond, le nez mêle des fragrances de fleurs blanches (acacia, sureau et fleurs d’oranger) à de subtils arômes fruités (pamplemousse, ananas, raisin).
Bouche
Ample et concentrée, la bouche allie harmonieusement puissance et délicatesse. Sa palette aromatique fruitée (gelée de raisin, rondelle d’ananas, pruneau poché au thé) se dévoile progressivement jusqu’à une finale persistante, soyeuse et gourmande marquée par des arômes de nougat, de miel, d’amande douce, de vanille et d’eau de fleur d’oranger.
Accords mets et vin
Cette Cuvée Royale Brut Vintage 2008 accompagne idéalement des plats tels qu’un carpaccio de Saint-Jacques à l’huile de vanille et poivre Bourbon, un foie gras de canard poêlé ou encore un camembert au lait cru.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8-10°C.
Garde
Cette cuvée millésimée signé Joseph Perrier peut patienter en cave pendant 3 à 4 ans minimum afin de dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.