Bollinger : La Côte aux Enfants Blanc de Noirs Ay Grand Cru Brut 2012
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la personnalité affirmée d’un vin de champagne signé Bollinger
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux de Champagne dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
La Côte aux Enfants Blanc de Noirs est un Grand Cru d'Aÿ, issu de l’unique parcelle éponyme. Cette parcelle de 4 hectares d’un seul tenant a été constituée (par acquisitions successives entre 1926 et 1934) par Jacques Bollinger. La Maison Bollinger rend hommage à l’esprit visionnaire de celui-ci, en dévoilant cette première cuvée Brut mono-parcellaire.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2012 a bénéficié d’un temps de maturation en cave, sous bouchon liège plus de deux fois supérieur aux règles de l’appellation. Son dosage est de 8 grammes par litre.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Côte aux Enfants Blanc de Noirs Ay Grand Cru Brut 2012 de Bollinger
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une couleur dorée soutenue.
Nez
Généreux, le nez exhale des fragrances grillées, torréfiées et toastées mêlées à des notes de fleurs séchées et de noisette. L’ensemble est suivi de notes de miel et d'épice.
Bouche
Ferme et riche, la bouche offre des arômes fruités et miellés associés à des notes épicées.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.