Bollinger : La Côte aux Enfants Blanc de Noirs Ay Grand Cru Brut 2013
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Côte aux Enfants Blanc de Noirs Aÿ Grand Cru Brut 2013 de Bollinger
Dégustation
Robe
Belle robe parée de reflets jaune doré.
Nez
Des notes mentholées, fruitées, de miel d’acacia et d’agrumes se mêlent harmonieusement dans un nez riche et complexe.
Bouche
Une attaque vive et complexe précède une bouche à l’expression de citron jaune, de fruits mûrs, de curry, de notes beurrées et de fruits rouges confits.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
L’élégance et la vivacité d’un grand champagne millésimé
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux de Champagne dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
La Côte aux Enfants est un champagne Blanc de Noirs Grand Cru d'Aÿ, issu de l’unique parcelle éponyme. Cette parcelle de 4 hectares d’un seul tenant a été constituée (par acquisitions successives entre 1926 et 1934) par Jacques Bollinger. La Maison Bollinger rend hommage à l’esprit visionnaire de celui-ci, en dévoilant cette première cuvée Brut mono-parcellaire.
Le millésime
Année contrastée, 2013 est marquée par une météorologie instable. Un printemps pluvieux laisse place à un été chaud et historiquement ensoleillé en Champagne. Malgré ces conditions, la vendange est d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2013 a bénéficié d’un temps de maturation en cave, sous bouchon liège plus de deux fois supérieur aux règles de l’appellation.
Assemblage
Pinot noir (100%)