Bollinger : La Grande Année Rosé 2012
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Évaluations et notation
Description
La subtilité et la fraîcheur d’un grand champagne rosé millésimé
La propriété
Intemporelle et mythique, la Maison de Champagne Bollinger surnommée « Boll » pour les champenois ou « Bolly » pour les anglais, fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du Champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la Champagne, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du Champagne Bollinger. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
La force de la Maison de Champagne Bollinger réside sur son vignoble. 174 hectares de vignes répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares maisons de Champagne à produire ses propres raisins pour ses assemblages.
Le vin
La Grande Année Rosé 2012 est élaborée à partir d’une sélection de 21 crus de Champagne, majoritairement Aÿ et Verzenay pour le pinot noir, Le Mesnil-sur-Oger et Oiry pour le chardonnay.
Vinification et élevage
La cuvée Bollinger La Grande Année Rosé 2012 est entièrement vinifiée en fûts. Elle fait l’objet d’un temps de vieillissement en cave deux fois supérieur aux règles fixées par le cahier des charges de l’appellation. Le temps de maturation est réalisé sous bouchon en liège et le dosage de ce champagne Bollinger Rosé s'élève à 8 grammes par litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2012 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (67%) et de chardonnay (33%). Cet assemblage est complété par 5% de vin rouge de la Côte aux Enfants.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Année Rosé 2012 de Bollinger
Dégustation
Robe
La robe de la Grande Année Rosé 2012 présente une délicate robe rosée.
Nez
Le bouquet est complexe alliant agrumes et fruits rouges rappelant la groseille.
Bouche
La Grande Année Rosé 2012 s’exprime dans une bouche gourmande à la fraicheur prolongée dans une texture crémeuse et une finale singulière.
Service
Pour profiter pleinement de son bouquet de ses arômes, il est conseillé de servir la cuvée Bollinger La Grande Année Rosé 2012 à une température comprise entre 8 et 10°C.
Accords mets & vins
La Grande Année Rosé 2012 saura accompagner des plats de viande nobles et raffinés comme un magret de canard, une caille, une biche sauce grand veneur ou encore un pigeon. La cuisine exotique et orientale pourra également se marier avec ce champagne d’exception.