Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2002
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Évaluations et notation
Description
Une cuvée de champagne exceptionnelle où la puissance et l’équilibre parfait offrent un formidable potentiel de garde
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons champenoises. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus de Champagne qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
Symbole de l’audace créative de Bollinger, c’est au cours des années 1960 que la maison donne naissance à la cuvée R.D. pour « Récemment Dégorgée ». Imaginée par l’illustre Madame Bollinger, la cuvée R.D. est un champagne Extra Brut millésimé et vieilli sur lies, offert à la dégustation juste après son dégorgement. Affranchie des codes de l’époque, la cuvée Bollinger R.D. offre un goût unique qui est à l’origine d’une révolution dans le monde du Champagne.
R.D. Récemment Dégorgé 2002 est issu des 23 crus différents dont 71% sont des Grands crus et 29% des Premiers crus.
Le millésime
Cuvée d’exception uniquement produite lors des grandes années, ce champagne millésimé 2002 révèle l’exceptionnelle expression aromatique de son millésime dans un champagne qui a pris le temps de se développer en conservant son éclat. Le millésime 2002 est l’un des plus prometteurs de sa décennie.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les baies de chardonnay et de pinot noir sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. Le temps de maturation est particulièrement long, plus de trois fois supérieur aux règles de l’appellation, afin de transformer sans relâche les arômes jusqu’à obtenir une alchimie du vin parfaite. Le dosage est quant à lui très faible, véritablement « Extra-Brut », avec seulement 3 à 4 grammes par litre. Bollinger R.D. 2002 est mis en vente seulement quelques mois après son dégorgement ce qui confère au vin une fraîcheur remarquable.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du R.D. Récemment Dégorgé 2002 de Bollinger
Dégustation
Robe
Bollinger R.D. 2002 présente une robe or doré aux reflets subtils.
Nez
Le bouquet aromatique se révèle complexe et particulièrement marqué par de fruits mûrs et compotés, plus particulièrement de coing sublimé par une touche de miel. Puis, des notes grillées et de cacao viennent s’harmoniser avec des senteurs de badiane et de noix de muscade.
Bouche
Bollinger R.D. 2002 incarne un grand champagne à l’attaque charnue. La puissance rencontre un équilibre parfait et d’une grande persistance. Ce caractère aromatique se prolonge dans une finale minérale marquée par des pointes citronnées agréablement amères.
Accords mets et vins
Bollinger R.D. 2002 sublimera véritablement toutes le variantes de risotto et plus particulièrement ceux aux champignons ou légèrement truffés. Cette cuvée se mariera également à merveille avec le gibier, le vieux comté ainsi qu’un gruyère suisse.
Garde
Bollinger R.D. 2002 offre deux grands moments de dégustation. Il est possible de le déguster dans l’année qui suit son dégorgement afin de profiter pleinement d’une aromatique particulière portée sur des notes d’une grande fraîcheur. Mais Bollinger R.D. 2002 s’appréciera également après plusieurs années en cave où il dévoilera toute la profondeur de ses arômes et le caractère remarquable de son formidable potentiel de garde.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.