
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2009
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Saint-Hilaire 2009 de la Maison Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe du vin présente une magnifique couleur jaune doré, réhaussée par d'éclatants reflets brillants.
Nez
Au nez, ce champagne dévoile un nez complexe et raffiné, mêlant notes de céréales maltées, viennoiseries et de chair de mandarine. Au fil de l'aération se dévoilent également de savoureuses notes de grain de café torréfié, de pain grillé, de gousse de vanille et de tabac blond.
Bouche
La bouche ample et expressive séduit par ses saveurs exotiques et gourmandes (orangettes au chocolat, bâton de réglisse, bois de cèdre, myrtilles, abricotine, liqueur de citron), soutenues par une finale minérale et crayeuse d’une grande élégance.
Service et garde
Servir entre 12° et 14°C. Cette cuvée peut patienter en caves 10 ans environ.
Accords mets et vins
Un Turbot sauvage ‘’ikejime’’ au café de Birmanie ou une fine tartelette aux Cèpes rôtis sont des accords raffinés avec ce champagne millésimé.
Un Blanc de Noirs complexe et structuré vinifié sous bois
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
La cuvée
Issu d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes plantées en 1964, ce Blanc de Noirs répond à des normes particulièrement exigeantes : il s’agit d’une seule parcelle, close et d’un seul tenant.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2009 bénéficie d'une vinification intégrale en fûts, un choix qui lui confère une complexité et une structure remarquables. La maturation sur lies s'étend sur une période de près de 13 ans et le dosage s’élève à 2 g/l.
Cépage
Pinot noir (100%).
