Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la minéralité d’un champagne Brut millésimé
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Le travail d’un historien passionné a permis de retrouver des archives rapportant les nombreux travaux réalisés par Louis, frère d’Elisabeth Salmon, dans l’élaboration des premières cuvées de la maison. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon est issue de raisins récoltés sur les meilleurs Grands Crus de la Côte des Blancs : Chouilly (40%), Cramant (33%), Mesnil-sur-Oger (20%) et Avize (7%).
Vinification et élevage
La vinification est réalisée, pour 33% des vins, à basse température en fûts de chêne âgés de 15 ans en moyenne. La maturation sur lies dans les caves souterraines de la maison est d’une période de 11 ans. Le dosage de ce champagne millésimé 2008 est de 7 g/l.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe est d’une belle couleur or pâle, parée de subtils reflets jaunes et verts. L’effervescence est lumineuse et persistante.
Nez
Élégant et complexe, le nez s’ouvre sur des fragrances de fruits jaunes et d'agrumes (mandarine confite, limoncello, poire conférence). Au fil de l’aération se dévoilent des arômes purs et cristallins (cèdre, beurre cru) conférés par le sol crayeux des terroirs de la maison.
Bouche
Précise, la bouche séduit par son toucher onctueux et sa finesse. L’équilibre et la puissance du palais se conjuguent avec une palette aromatique riche (zeste de cédrat, biscuit aux amandes, poivre blanc). D’une belle persistance, la finale exhale des arômes de chair d’agrumes sucrés, de cardamome et de choux vanillés.
Accords mets et vins
Par sa pureté et sa précision, la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 de Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec des ris de veau de Corrèze entier en cocotte ou encore un risotto crémeux aux coquillages.
Service
Pour une dégustation optimale, service entre 10 et 12°C.