Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2012
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2012 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est soutenue par une belle effervescence.
Nez
S’ouvrant sur de suaves et rafraîchissantes fragrances fruitées (baies rouges et noires), le nez révèle au fil de l’aération sa maturité et sa richesse. Myrtille, groseilles à maquereaux, pivoine sont autant de notes trouvant un savoureux écho avec des notes de roses et de violettes.
Bouche
Ample et envoutante, la bouche exhale de gourmands arômes pâtissiers (panettone, clafouti aux cerises) jusqu’à une finale aux notes crayeuses, de bois de cèdre et de gelée d’oranges sanguines.
Accords mets et vins
Cette Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2012 de Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec des volailles de Bresse aux écrevisses ou encore des langoustines royales Bretonnes.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12 degrés.
Un champagne Rosé millésimé intense et raffiné
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de ces grands terroirs de Champagne.
Le vin
Cette cuvée Elisabeth Salmon est un véritable hommage à la co-fondatrice de la Maison. L’âme de cette femme hors-pair se retrouve dans ce champagne au caractère unique et à l’éclat et la pureté sans pareils.
Créée en 1988, cette cuvée hommage trouve dans cette édition 2012 une expression noble et pure des grands terroirs de grands et premiers crus champenois.
Vinification et élevage
8% du pinot noir de cette cuvée est vinifié en rouge à partir de raisins issus de vieilles vignes de Mareuil-sur-Aÿ. Élevage de 2,90% des vins en fûts. Maturation sur lies d'une durée de 9 ans environ. Le dosage de ce champagne Rosé est de 3,8 g/litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2012 est le fruit d'un assemblage de chardonnay (55%) issu de Chouilly, Avize, Mesnil-sur-Oger et Cramant, ainsi que de pinot noir (45%) de Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ et Ambonnay.
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