
Billecart-Salmon : Brut sous Bois
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Évaluations et notation
Description
L’art de l’assemblage dans un champagne d’exception signé Billecart-Salmon
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Issue des plus beaux Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne, la cuvée Brut sous Bois de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est une maîtrise totale de l'art de l'assemblage combinant le savoir-faire ancestral et l'esprit des champagnes originels. Unique, ce champagne Extra Brut est entièrement vinifié sous bois.
Vinification et élevage
Collection de vins de réserve pouvant remonter à 2006. Maturation sur lies pendant 5 ans.
Assemblage
Chardonnay (43%), pinot noir (28%) et pinot meunier (29%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut sous Bois de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe de couleur jaune or est parée de reflets brillants. L'effervescence est délicate et persistante.
Nez
Au nez, le champagne Brut sous Bois de Billecart-Salmon mêle avec harmonie des fragrances de patisserie, d'agrumes frais, de fruits du verger mais également de malt, de moka et de bergamote. Une finesse aromatique qui exprime toute la complexité d'une maturité liée à sa vinification en fûts de chêne.
Bouche
En bouche, ce champagne révèle une texture rafraîchissante qui s'amplifie d'une sensation crémeuse combinée à une jolie vivacité. C'est un éclat de saveurs que l'on retrouve au palais avec des notes grillées de petits pains au lait, beurre fondu, épices douces), propice à l'épanouissement racé de l'identité culturelle des plus grands champagnes.
Garde et service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C. Selon les formats, cette cuvée peut patienter en caves jusqu'à 10 à 12 ans environ.

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