Telmont : Vinothèque 2012
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Description
Un grand champagne millésimé où riment rondeur et fraîcheur
La propriété
Fondée en 1912 par la famille Lhôpital, la Maison de Champagne Telmont a vu se succéder des générations visionnaires et passionnées par les terroirs champenois. En 2020, le groupe français Rémy Cointreau rejoint l’aventure Telmont, guidé par une ambition commune quant à la préservation des terroirs en agriculture biologique et la consolidation d’un projet éco-responsable de grande envergure. C’est également cette démarche innovante qui pousse Léonardo DiCaprio à rejoindre à son tour la Maison Telmont en tant qu’actionnaire. En parallèle, Bertrand Lhôpital demeure chef de cave et responsable du vignoble garantissant ainsi la qualité d’un savoir-faire familial plus que centenaire.
Le vignoble
La Maison Telmont s’étend sur 24,5 hectares à Damery, près d’Épernay en Champagne. Depuis 2017, la Maison Telmont est certifiée Agriculture Biologique pour une partie de ses parcelles. En 2022, la Maison de Champagne Telmont compte la moitié de ses terres en agriculture biologique.
Vinothèque 2012 est élaboré à partir des parcelles de Damery (67%), Barbonne (10%), Fontette (8%), Les Riceys (3%) et Neuville (2%).
Le millésime
Le millésime 2012 se caractérise par un hiver long et pluvieux. Fort heureusement, l’été ensoleillé et chaleureux vient marquer un fort contraste qui donne naissance à un millésime miraculé, d’une qualité exceptionnelle. Produit en quantité limitée, Vinothèque 2012 offre les nuances et la splendeur de ce millésime 2012.
Vinification et élevage
Vinothèque 2012 suit le processus de vinification typique de la Champagne. La vinification s’est déroulée en foudre de chêne et en cuve. Le tirage a eu lieu en 2013, puis le champagne a vieilli 8 ans avant d’être dégorgé en 2021. Aucune fermentation malolactique n’a été réalisée.
Ce champagne est dosé à 7,6 grammes/litre.
Assemblage
Chardonnay (33%), pinot meunier (33%) et pinot noir (34%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Vinothèque 2012
Dégustation
Robe
Vinothèque 2012 présente une robe couleur or.
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des arômes de fruits secs et de pain grillé qui tendent vers l’amande et les agrumes.
Bouche
Vinothèque 2012 incarne un champagne d’une sublime rondeur équilibrée par une belle fraîcheur. L’attaque est franche avant de s’adoucir dans des notes vanillées et des arômes de poire, d’amandes fraîches et de pamplemousse.
Accords mets et vin
Vinothèque 2012 sublimera à merveille le caviar beluga.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.