Pol Roger : Brut Vintage 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Vintage 2015 de Pol Roger
Dégustation
Robe
La robe de ce champagne Brut or pâle est parée de reflets argentés. L’effervescence est vive et élégante.
Nez
Le premier nez, délicat, dévoile des arômes de fruits charnus comme la pêche et la mirabelle, agrémentés de légères notes de pétales de roses.
Bouche
Expressif et rafraîchissant, il évoque des arômes de pâtisseries, viennoiseries et fruits secs, évoluant vers des parfums de miel et de gelée de pommes. En bouche, ce champagne rond et élégant offre des notes de brioche, pâtisserie, grillé, réglisse et fruits secs, sublimées par une pointe zestée. Sa texture soyeuse et vivacité persistante marquent une finale persistante.
Un grand champagne millésimé frais et structuré
La propriété
Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.
Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.
Le vignoble
La Maison de Champagne veille sur un vignoble champenois d'exception de 92 hectares, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Vinification et élevage
Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermorégulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement s'effectuent au sein des caves historiques de la maison. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 3 mois minimum est réalisé avant commercialisation de ce champagne millésimé 2015.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%)
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