Pol Roger : Brut Réserve
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Évaluations et notation
Description
L'alliance du style et de l'excellence dans un champagne Brut haut de gamme
La propriété
Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.
Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.
Le vignoble
La Maison de Champagne Pol Roger veille sur un vignoble d'exception de 92 hectares de vignes, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Le vin
Symbole du style de la Maison Pol Roger, ce champagne Cuvée Brut Réserve réunit toutes les qualités qui ont bâti l'historique réputation de la maison. Issu d'un assemblage de pinot noir, pinot meunier et de chardonnay, cet iconique champagne Brut sur lequel les caves de la maison ont veillé pendant 4 ans, provient de 30 crus méticuleusement sélectionnés, dont 25% de vin de réserve.
Vinification et élevage
Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermo-régulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteilles, le vieillissement au sein des caves historiques de la maison est d'une durée de 4 ans. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 3 à 6 mois minimum est réalisé avant commercialisation. Son dosage est de 8g/L.
Assemblage
Pinot noir (1/3), chardonnay (1/3) et pinot meunier (1/3).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Réserve de Pol Roger
Dégustation
Robe
Sa robe jaune paille met en valeur l'effervescence et la finesse d'une effervescence abondante.
Nez
Puissant et aromatique, le nez mêle des fragrances de fruits (poire, mangue), de chèvrefeuille et de jasmin blanc à des notes briochées et vanillées.
Bouche
Une attaque franche et vive précède une bouche rafraichissante et structurée. La palette aromatique conjugue des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d'abricot), de cire d'abeille et de miel d'acacia à des arômes fruités (zeste d'orange confite, mandarine) et épicés (cardamone, anis vert).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 9°C.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, le Brut Réserve de Pol Roger accompagne également à merveille l’ensemble d’un repas.