Philipponnat : Grand Blanc L.V. 2002
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grand Blanc L.V. 2002 de Philipponnat
Dégustation
Nez
D’une belle élégance, le nez déploie des arômes de fleurs blanches mêlés à des notes de beurre frais.
Bouche
Après une attaque franche, ce Blanc de Blancs se révèle dans une bouche généreuse, caractérisée par une texture délicate et une persistance remarquable.
Un champagne Blanc de Blancs millésimé reflétant l’authenticité de son terroir
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La propriété veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Ce champagne Blanc de Blancs est élaboré exclusivement à partir de chardonnay sélectionné parmi les Premiers et Grands Crus, provenant de la Côte des Blancs, du village de Trépail et du Clos des Goisses.
Le millésime
Marquée par une faible pluviométrie et des températures élevées, l'année 2002 se distingue également par un été tempéré dont les températures constantes ont favorisé la maturité progressive des raisins. L’alternance en septembre de journées chaudes et de nuits froides ont favorisé les maturités et la richesse aromatique des baies. Le millésime 2002 est considéré comme l’un de plus prometteurs de ce début de siècle.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2002 a bénéficié d'une vinification partielle en cuves inox et en fûts de chêne.
Cépage
Chardonnay (100%)