Perrier-Jouët : Belle Epoque Cocoon Édition Limitée Fernando Laposse 2015
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Description
La finesse d’un champagne millésimé dans un étui innovant réinterprété par Fernando Laposse
La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
Le vignoble
Parfaite expression du style de la maison et issue d’un assemblage des plus harmonieux, la cuvée Belle Époque 2015 de Perrier-Jouët est élaborée à partir de crus emblématiques de la Champagne (Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Vertus et Mailly). Ce champage bénéficie d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves de la maison.
La cuvée
Emblématique, le champagne Perrier-Joüet Belle Epoque est la première cuvée ornée de l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.
Un étui innovant réinventé par Fernando Laposse
Alliant écologie et écoconception, Cocoon est un étui minimaliste parant les cuvées millésimées signées Perrier-Jouët. À cette occasion, Fernando Laposse est invité par la Maison Perrier-Jouët pour la conception de nouvelles éditions limitées. Particulièrement interpellé par les actions mises en place par la célèbre Maison pour développer la biodiversité de son vignoble, Fernando Laposse puise son inspiration dans la pollinisation, un processus éphémère mettant en lumière l'importance de chaque espèce dans la croissance des vignes.
Le millésime
Suite à un hiver clément, une période de sécheresse s’est imposée dès la mi-mai, entraînant une floraison précoce. Le mois de juillet a été exceptionnellement sec et chaud, battant des records de température. Néanmoins, des précipitations survenues mi-août ont favorisé la maturation des baies, offrant ainsi des conditions optimales pour une vendange de raisins sains et parfaitement mûrs.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2015 est le fruit d'un assemblage de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Belle Époque Cocoon 2015 Fernando Laposse de Perrier-Jouët
Dégustation
Robe
La robe dévoile une délicate couleur or pâle.
Nez
Le nez mêle de subtiles fragrances fruitées (pêche blanche, pamplemousse rose) et florales (tilleul, aubépine).
Bouche
Équilibrée et d’une belle fraîcheur, la bouche exhale de gourmands arômes de poire pochée, de sucre ainsi que des notes subtilement épicées (cumin et poivre vert).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C environ.
Accords mets et vins
Par son harmonie et sa finesse, cette cuvée est le partenaire idéal de gambas accompagnées d’une polenta crémeuse, d’une sole meunière ou encore de fromages tels que le parmesan ou le comté.