Perrier-Jouët : Belle Epoque Édition Limitée 120 ans 2014
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Description
Un grand champagne millésimé dévoilé dans un coffret raffiné et design
La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
Le vignoble
Parfaite expression du style de la maison et issue d’un assemblage des plus harmonieux, la cuvée Belle Époque Édition Limitée 120 ans 2014 de Perrier-Jouët est élaborée à partir de crus emblématiques de la Champagne (Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Vertus et Mailly).
La cuvée
Le champagne Perrier-Jouët Belle Epoque est la première cuvée ornée de l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.
Perrier-Jouët a fait appel en 2022 à deux designers autrichiens, Katharina Mischer et Thomas Traxler, afin de célébrer les 120 ans de cette emblématique illustration. Cette collaboration donne naissance à un coffret, produit en édition limitée, dont la superposition de 70 espèces issues du vignoble champenois révèle une métamorphose élégante et créative de ce motif.
Bénéficiant d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves de la maison, ce champagne Brut est dosé à 8 g/litre.
Le millésime
Un hiver particulièrement doux et pluvieux précède un printemps sec et ensoleillé. L’été est marqué par des températures contrastées ainsi qu’une importante pluviométrie. Les conditions plus clémentes à partir de septembre sont idéales pour assurer une maturité optimale des raisins qui donnent naissance à un champagne millésimé 2014 alliant harmonieusement complexité et fruité.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot noir (45%)
Pinot meunier (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Belle Époque Édition Limitée 120 ans 2014 de Perrier-Jouët
Dégustation
Robe
La robe dévoile une délicate couleur or pâle.
Nez
Le nez mêle de subtiles fragrances fruitées (pêche de vigne, poire pochée) et florales (tilleul, aubépine).
Bouche
Équilibrée et d’une belle fraîcheur, la bouche exhale de gourmands arômes fruités mais également de rhubarbe acidulée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C environ.
Accords mets et vins
Par son harmonie et sa finesse, cette cuvée est le partenaire idéal de gambas accompagnées d’une polenta crémeuse, d’une sole meunière ou encore de fromages tels que le parmesan ou le comté.