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Louis Roederer : Cristal 2004
Louis Roederer : Cristal 2004
Louis Roederer : Cristal 2004
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Louis Roederer : Cristal 2004
Louis Roederer : Cristal 2004
Étoile jaune
Parker97/100
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Louis Roederer : Cristal 2004
Vins rares

Louis Roederer : Cristal 2004

- Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
MeadowMeadow95/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni100/100
FigaroFigaro94/100

Description

Un champagne séduisant de minéralité et de richesse aromatique

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le millésime

L’année 2004 est marquée par des températures fraîches ainsi qu’un déficit hydrique malgré un mois d’août pluvieux et frais. Les conditions sèches et ensoleillées de septembre sont idéales pour affiner les maturités. Les raisins récoltés allient équilibre et fraîcheur.

Vinification et élevage

La vinification, réalisée sous-bois à hauteur de 20%, est accompagnée de bâtonnages hebdomadaires. Pas de fermentation malolactique. Cette cuvée d’exception bénéficie en moyenne de 5 années de maturation en caves et d'un repos de 8 mois après dégorgement. Son dosage est entre 8 et 10 g/l en fonction des millésimes.

Assemblage

Cristal 2004 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 55% de pinot noir et de 45% de chardonnay.

Dégustation

Robe
Cristal 2004 dévoile une robe d'un jaune pâle éclatant, parée de délicates nuances ambrées. Les bulles d'une extrême finesse offrent une effervescence soutenue.

Nez
Le premier nez surprend par l'expression d'un bouquet d'une remarquable intensité, révélant des arômes de fruits blancs et d'agrumes, soulignés d'une minéralité éclatante. Au second nez, des notes plus confites aux accents grillés apparaissent à travers des arômes gourmands d'une grande finesse.

Bouche
En bouche, Cristal 2004 offre un nectar d'une remarquable onctuosité, caractérisé par une attaque ample aux saveurs de fruits jaunes bien juteux. Une jolie minéralité vient s'entremêler, conférant au bouquet une harmonie certaine.

Louis Roederer : Cristal 2004
2.0.0