Laurent-Perrier : Millésimé 2000
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la richesse aromatique d’un champagne millésimé
La propriété
Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.
Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.
La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.
Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.
Le vin
La Maison de Champagne Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande maison de Champagne. Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est issu d’une année exceptionnelle et d’une rigoureuse sélection des raisins d’une grande richesse aromatique provenant des meilleurs Grands Crus de chardonnay et de pinot noir.
Assemblage
Laurent-Perrier Brut Millésimé 2000 est une cuvée d’exception issue de 50% de chardonnay de la Côte des Blancs et de 50% de pinot noir de la Montagne de Reims.
Dégustation
Robe
La robe se caractérise par une couleur intensément dorée, ornée de reflets verts.
Nez
Au nez, le bouquet dégage dans un premier temps des senteurs dominées par le fruité avec des notes de fruits secs et d'agrumes confits. Les saveurs évoluent ensuite doucement sur des touches de fruits cuits, laissant s'exprimer la belle maturité de ce champagne millésimé.
Bouche
En bouche, le vin démontre l'ampleur de sa fraîcheur, au travers une belle et intense effervescence. La finale est longue et persistante, dévoilant un vin plus onctueux, s'achevant sur des notes de fruits confiturés.