Laurent-Perrier : Cuvée Rosé
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Évaluations et notation
Description
L’intense fraîcheur d’un champagne rosé d’exception
La propriété
Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.
Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.
La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.
Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.
Le vignoble
La Cuvée Rosé de Laurent-Perrier est composée exclusivement de pinot noir issu des meilleurs Crus de la Montagne de Reims, emblématique terroir de Champagne.
Le vin
Symbole de l’audace d’une maison de champagne à l’âme familiale dirigée avec passion et précurseur de la catégorie champagne rosé de macération, la prestigieuse Cuvée Rosé de Laurent-Perrier est née à l’aube du millésime 1968. Depuis, ce champagne Rosé s’est imposé comme une référence parmi les plus grands rosés produits en Champagne.
Vinification et élevage
Ce flacon est le fruit d’une méthode d’élaboration très technique : la macération. Une fois vendangés, les raisins sont égrappés puis mis dans une cuve de macération. Dans cette cuve, le jus macère avec les peaux des raisins entre 48 et 72 heures afin de faire ressortir l’expression aromatique des meilleurs crus de pinot noir. Puis le jus va être écoulé (séparé des peaux), fermenté et vinifié dans une cuve à part. Cuvée Rosé bénéficie d’un vieillissement de 5 ans en caves.
Cépage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Rosé de Laurent-Perrier
Dégustation
Robe
Élégante, la robe présente une teinte framboise qui au fil de l’évolution du vin se pare de nuances saumonées.
Nez
Franc et d’une superbe fraîcheur, le nez présente une large palette de fruits rouges (framboise, groseille, fraise, cerise noire).
Bouche
L’attaque franche et acidulée précède une bouche souple et d’une belle rondeur.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
Accords mets et vins
Par sa large palette aromatique, Cuvée Rosé de Laurent-Perrier accompagne idéalement de nombreux plats : poissons crus marinés, gambas grillées, jambon de Parme ou encore des desserts. Des accords originaux peuvent également être imaginés avec la cuisine asiatique, indienne ou encore exotique.
Notes
Guide Bettane + Desseauve 2021 : 17,5/20
Guide RVF 2021 : 90/100
Gault & Millau 2021 : 15,5/20
Wine Enthusiast 2021 : 94/100
Decanter World Wine Awards : 95/100, or
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