Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2012
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Rosé millésimé d’exception, alliant richesse et précision
La propriété
Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.
Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.
La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.
Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.
Le vignoble
Ce Champagne Rosé de prestige a été imaginé en 1987 par Bernard de Nonancourt à l’occasion du mariage de sa fille aînée, Alexandra. Ébaorée uniquement lors de millesimes exceptionnels, cette cuvée résulte d'une rigoureuse sélection de pinots noirs issus de la Montagne de Reims (Ambonnay, Bouzy, Mailly, Verzenay) et de chardonnays de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger), deux illustres terroirs de Champagne.
Le vin
Alexandra Rosé de Laurent-Perrier est élaboré uniquement les années où les Grands Crus de Champagne (pinot noir et chardonnay) arrivent à parfaite maturité au même moment. Ainsi, seuls 10 millésimes ont été commercialisés depuis son lancement. Ce champagne Rosé bénéficie d’un vieillissement de 10 ans.
Le millésime
Marquée par une météorologie instable, l’année débute par un hiver gélif suivi d’un printemps dont les épisodes de grêle ainsi que la pression sanitaire impactent les rendements. La clémence estivale favorise une maturation optimale des raisins dédiés à l'élaboration de ce champagne millésimé 2012.
Assemblage
Pinot noir (80%)
Chardonnay (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Alexandra Rosé 2012 de Laurent-Perrier
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte orange sanguine. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Complexe, le nez exhale de gourmandes fragrances de fruits rouges (fraises écrasées).
Bouche
Ample et généreuse, la bouche dévoile de savoureux arômes de fruits rouges, s’étirant jusqu’à une finale évoquant l'orange amère.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Un ceviche de bar, du caviar ou encore un filet de canette rôti sont des accords raffinés avec cette cuvée Alexandra Rosé 2012.