Cossy : L'Éphémère Brut
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Description
Le raffinement et la complexité d’un champagne Premier Cru signé Cossy
La propriété
Productrice depuis 1764 de raisins à destination d’autres maisons de Champagne, la famille Cossy décide dans les années 1950 de commercialiser à son nom le champagne issu de son vignoble.
Familiale, la Maison de Champagne Cossy est dirigée par Sophie Cossy, qui a repris les rênes de la propriété à l’âge de 26 ans suite au décès de son père.
Passionnée, Sophie Cossy élabore des cuvées raffinées qui visent à proposer une nouvelle expérience de dégustation.
Le vignoble
La Maison Cossy veille sur un vignoble conduit de manière durable, d’environ 7 hectares répartis sur 34 parcelles différentes au sud de Reims, emblématique terroir de Champagne.
Le vin
La cuvée L’Éphémère Brut de Cossy est élaborée exclusivement à partir de vignobles classés Premiers Crus. Ce champagne Brut est produit sur la base de la vendange 2011, complétée par des vins de réserve de 2009 et de 2010. Son dosage est de 6 g/litre.
Assemblage
Pinot meunier (50%), pinot noir (30%) et chardonnay (20%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée L’Éphémère Brut de Cossy
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe d'une belle couleur blonde met en exergue une effervescence fine et délicate.
Nez
Le nez s’ouvre sur une palette aromatique riche (poire, amande, fleurs séchées, pain baguette). À l’aération se dévoilent de savoureuses notes pâtissières, de sous-bois et de fruits secs.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche fraîche et gourmande. Ample et charnu, le palais est soutenu par une belle acidité et une texture tendre.
Accords mets et vins
L’Éphémère Brut de Cossy s’accorde idéalement avec des morilles à la crème, une andouillette aux champignons, des ris de veau ou encore des fromages (brebis corse, bleu de Sassenage).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.
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