Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1983
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et l’intensité d’un grand champagne millésimé signé Charles Heidsieck
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-terme auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Au travers de cette édition 2023 de sa « Collection Crayères », Charles Heidsieck ouvre une nouvelle fois son Œnothèque. Hommage au fondateur de cette illustre maison, ce Millésimé Brut Collection Crayères 1983 est un champagne Brut mis en cave en 1984 et dégorgé en 1992.
Le millésime
Un hiver particulièrement pluvieux précède un printemps marqué par une forte instabilité. Par la suite, la clémence estivale favorise la maturité de raisins dont la grande qualité égale la quantité.
Assemblage
Pinot noir (59%)
Chardonnay (41%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Millésimé Brut Collection Crayères 1983
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte doré foncé, accompagnée de reflets bronze.
Nez
Le nez s’ouvre sur des fragrances de fruits confits (mirabelle, coing, pomelos). Au fil de l’aération, le bouquet se complexifie au travers de notes florales (jasmin, sauge, laurier), briochées, réglissées mais également de pain d’épices et de moka.
Bouche
Séduisante de puissance et d’onctuosité, la bouche conjugue avec élégance une trame épicée (safran, paprika) à une belle concentration et une persistance rare.
Accords mets et vins
Ce champagne millésimé d’exception s’accorde idéalement avec des plats à base de viande blanche à cuisson lente (gigot de sept heures) ou encore des poissons (curry de thon rouge avec du lait de coco).