Bruno Paillard : Blanc de Blancs 2013
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la pureté aromatique d’un champagne Blanc de Blancs millésimé
La propriété
Fondée à Reims en 1981, la Maison de Champagne Bruno Paillard est l’une des plus récentes propriétés. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.
Le vignoble
Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.
Le vin
Ce « Blanc de Blancs » 2013 de Bruno Paillard provient de deux Grands Crus de Côte des Blancs (Oger, Mesnil-sur-Oger).
Chaque cuvée millésimée de la Maison de Champagne Bruno Paillard témoigne avec authenticité d’une année, d'un style et d'une expérience gustative singulière. Bruno Paillard souhaite faire de l'habillage la parfaite expression de chaque millésime, au travers d'un caractère, d'un mot, d'un artiste et ainsi d'une toile. L’histoire de chaque grande année en Champagne s’illustre alors par le biais d’une œuvre singulière et riche de diversité.
Ce champagne millésimé 2013 est paré d'une étiquette sur le thème « Liberté », à travers laquelle l’artiste pluridisciplinaire Anne Commet explore la permanence de la nature et sa fragilité.
Le millésime
L’hiver est relativement froid. Si les épisodes de gels printaniers n’impactent pas le vignoble, les conditions fraîches et humides ralentissent le cycle végétatif. La maturation des baies est lente et progressive malgré un été chaud et sec, ponctué d’orages. Si les vendanges débutent sous une grande clémence, le début de l’automne est marqué par une grande instabilité.
Vinification et élevage
Le Blanc de Blancs 2013 de la Maison Bruno Paillard est exclusivement issu de la première presse pour plus de pureté. 25% de l’assemblage est vinifié en petits fûts de chêne ancien et le tout est élevé pendant 7 ans en caves avant dégorgement. 12 à 18 mois sont ensuite nécessaire pour atteindre le niveau d’expression que ce champagne dévoile aujourd’hui. Le dosage de seulement 3 g/litre participe lui aussi au caractère pur et élégant de ce champagne Extra Brut.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs 2013 de la Maison Bruno Paillard
Dégustation
Robe
D’une brillante teinte or pâle, la robe dévoile une effervescence fine et précise.
Nez
Ample et d’une belle fraîcheur, le nez mêle progressivement des fragrances de cendre froide et d’aubépine à de savoureuses fragrances de pêche blanche, de verveine citronnée et d’amande fraîche.
Bouche
Une attaque précise laisse place à une bouche cristalline et à la belle salinité. Au fil de la dégustation, un palais généreux conjugue une fraîcheur mentholée à des notes de fruits charnus (reine-claude) et de noisettes.
Accords mets et vins
Une lotte ou encore des gambas sont des accords raffinés avec ce champagne Blanc de Blancs millésimé.
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