Bruno Paillard : Assemblage 2015
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’assemblage 2015 de Bruno Paillard
Dégustation
Robe
La robe dévoile une brillante teinte dorée.
Nez
S’ouvrant sur des notes fruitées (fraises des bois, cassis), puis d’orange sanguine et de pamplemousse rose, le nez révèle à l'aération une belle concentration ainsi que des fragrances de réglisse et de poivre de Sichuan.
Bouche
Une attaque vive fruitée et saline précède une bouche aux savoureux arômes d’écorce d’orange confite et de fruits noirs mûrs jusqu’à une finale persistante, soutenue par des notes de poudre de cacao et les fruits secs.
Accords mets et vins
Cette cuvée s’accorde idéalement avec une épaule d’agneau confite au miel et aux épices douces ou encore des filets de rougets à la crème de safran.
La structure et la finesse aromatique d’un champagne d’assemblage millésimé alliant puissance et concentration
La propriété
Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ».
Le vignoble
La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.
Le vin
« Assemblage 2015 » de Bruno Paillard est élaboré à partir de raisins issus de Grands et Premiers Crus de la Champagne. L’étiquette, illustrée par Gérard Titus-Carmel sur le thème « Élan », reflète le style ample et énergique de ce millésime. Peintre, dessinateur et graveur, Titus-Carmel développe son œuvre en suites et séries, créant un récit de la perte et de l'absence. Ses récentes séries explorent les paysages, les superpositions, et l'organisation de l'ombre et de la lumière. Il travaille aussi sur la saturation des couleurs. Titus-Carmel a participé à plus de 500 expositions collectives et 400 expositions personnelles, représentant la France à la Biennale de Venise et au Guggenheim Museum
Le millésime
Un hiver frais est marqué par une pluviométrie régulière s’étirant jusqu’au printemps avant des conditions particulièrement sèches de fin mai à début août. Malgré ces conditions, la floraison est idéale. La véraison s’opère sous une relative humidité au cours de la deuxième quinzaine d’août permettant de relancer les maturités. Les vendanges sont réalisées sous de très bonnes conditions au cours d’un mois de septembre frais et sec.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2015 est élaboré est élaboré exclusivement à partir de la première presse, la plus pure. Cette cuvée est élevée sept ans dans les caves de la maison, dont 18 mois de repos minimum après dégorgement. Son dosage est de 4,5g/L.
Assemblage
Pinot noir (58%)
Chardonnay (42%) dont 25% sont vinifiés en petits fûts de chêne ancien.
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