Bollinger : PN TX17 Blanc de Noirs Extra Brut
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Noirs riche et d’une belle vivacité
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept grands vignobles de Champagne, dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
Expression singulière du pinot noir, PN TX17 Blanc de Noirs Extra Brut de Bollinger est issu de crus implantés sur les villages de Tauxières, Avenay et Verzenay.
Les cuvées PN sont le résultat de recherches autour du goût et des différentes origines du pinot noir, cépage emblématique dans l’histoire de la maison. Si PN pérennise l’histoire et la singularité du style de la maison, chaque édition est une interprétation nouvelle et innovante du vignoble de la Maison Bollinger et de son savoir-faire unique.
Ce champagne Bollinger Blanc de Noirs est élaboré à partir exclusivement de la cuvée. L’année de base est le 2017 et l'année la plus ancienne est 2006. Son dosage est de 4 grammes par litre.
Vinification et élevage
La durée de maturation au sein des caves de la maison est plus de deux fois supérieur au délai indiqué par le cahier des charges de l’appellation.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du PN TX17 Blanc de Noirs Extra Brut de Bollinger
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe est parée de subtils reflets dorés.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de fleurs séchées, de tabac et de moka à de savoureuses notes de réglisse et de fruits secs.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche où se conjuguent harmonieusement des arômes fruités (abricot cuit, pêche, fruits exotiques) et de miel d’acacia à des touches de noix fraîche et d’épices. Soutenu par une belle salinité, le palais s’étire jusqu’à une finale exhalant des notes de fruits rouges et d’écorce d’agrumes.
Accords mets et vins
Une caille rôtie ou encore des fromages tels que la tomme des Ardennes en millefeuille ou un chaource sont des accords raffinés avec ce champagne.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.