Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2008
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Paradis Brut Rosé 2008 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
D’une teinte saumonée avec de légers reflets cuivrés, la robe se distingue par une effervescence extrêmement fine, créant une impression de scintillement. L’ensemble évoque élégance et maturité.
Nez
Le nez mature dévoile des arômes automnaux de giroles, fruits confits, pain grillé et caramel, subtilement agrémentés de mandarine confite, safran et genièvre. À l’aération, il évolue vers des notes de bois précieux, fève tonka et bisque de homard, révélant une complexité gastronomique croissante.
Bouche
Précise et acide, cette expérience gustative est accompagnée d’une effervescence crémeuse qui apporte dynamisme et tonicité. La texture, à la fois serrée et tendre, se pare de notes crayeuses et d’une touche saline, reflétant une grande pureté. La finale, longue et incisive, marie avec élégance acidité, effervescence, sel et une légère amertume.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 14°C, dans une flûte très large ou un verre à vin. Il est possible de carafer ce champagne afin d’en exhaler le potentiel aromatique et structurel.
Accords mets et vins
La cuvée Paradis Rosé 2008 d’Alfred Gratien s’accorde parfaitement avec des coquillages accompagnés d'une délicate sauce safranée, des langoustines panées, ou encore d'un filet de veau avec des girolles.
Garde
Ce champagne peut patienter en caves environ 15 ans.
La précision et la complexité d’un champagne Rosé
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésimé 2008 bénéficie d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay (63%)
Pinot noir (37%).