Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut Rosé 2007
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Évaluations et notation
Description
Alfred Gratien signe un champagne Rosé structuré et soyeux
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésimé 2007 bénéficie d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Paradis Brut Rosé 2007 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe présente une belle couleur cuivrée. L’effervescence est d’une grande finesse.
Nez
Très aérien et minéral, le premier nez dévoile de subtiles fragrances florales. À l’aération, des notes de safran, de pain grillé et de cuir frais se mêlent à de savoureux arômes d’écorce d’orange et de fruits rouges.
Bouche
Une attaque fraîche et enveloppante précède une bouche ample, d’une belle concentration et dont la minéralité crayeuse se conjugue à un toucher soyeux et délicat.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 14°C, dans une flûte très large ou un verre à vin. Il est possible de carafer ce champagne afin d’en exhaler le potentiel aromatique et structurel.
Accords mets et vins
La cuvée Paradis Rosé 2007 d’Alfred Gratien s’accorde parfaitement à des mets tendres (poissons délicats, pièces de bœuf, d’agneau ou de veau, abats les plus nobles).
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