Alfred Gratien : Brut Millésimé 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2015 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe or clair révèle une effervescence fine et régulière.
Nez
Premier nez chaleureux aux savoureuses notes toastées, de beurre fondu, de confiture de mirabelle et d’ananas rôti, avec une touche de tabac blond. À l’aération, le bouquet se complexifie à travers des fragrances vanillées, maltées et racinaires.
Bouche
Une attaque ample et gourmande précède une bouche vive et structurée aux arômes de fruits compotés et de viennoiserie. Persistante, la finale séduit par sa texture veloutée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C dans une flûte assez large.
La structure et l’onctuosité d’un champagne Brut millésimé
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.