
Château Lafite-Rothschild 2017
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2017
Dégustation
Robe
Robe sombre et profonde.
Nez
Nez discret mais prometteur, dévoilant une grande fraîcheur avec des notes délicates de cèdre et de menthe.
Bouche
Puissante et structurée, la bouche séduit par son harmonie ainsi que son alliance entre finesse et concentration.
Un grand vin de Pauillac frais et délicat
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un hiver doux, le vignoble bordelais a subi des nuits de gel fin avril sans impacter le vignoble de la propriété. Les conditions suivantes ont été idéales, avec chaleur et précipitations équilibrées, entraînant une floraison précoce et une avance de 15 jours sur le cycle habituel. Un été légèrement plus frais a favorisé une maturation lente et régulière jusqu’aux vendanges mi-septembre. Un dernier épisode pluvieux en septembre n’a pas altéré la qualité des raisins. Les vins présentent un grand potentiel et un style classique.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 15 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (97%), merlot (2,5%) et petit verdot (0,5%).

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